比思論壇

標題: 兵马俑出土时曾有一怪事,导致其余墓坑无人敢挖,专家至今无解 [打印本頁]

作者: doco2012    時間: 2019-11-10 17:13
標題: 兵马俑出土时曾有一怪事,导致其余墓坑无人敢挖,专家至今无解
超嗨旅游玩法

发布时间:11-0315:50旅游达人,优质原创作者
众所周知,我国是一个历史文化非常悠久的国家,在上下五千年的历史发展过程中,创造了许多灿烂辉煌的文化,成为了我国历史文化的瑰宝。比如说被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑,就彰显了中国古代文化的灿烂辉煌,吸引了国内外无数游客前来参观。但是大家知道吗?在40多年前兵马俑出土的时候,曾经发生过一件怪事,导致其余的墓坑至今也没人敢继续挖掘,这是为什么呢?

其实,秦始皇陵的面积非常大,我们现在所看到的只是其中一部分而已,直到今天都只有三个墓坑,仍旧还有很多墓坑没有被挖掘,依然处于封闭的状态。要问大家兵马俑是什么颜色的?相信大多数人都会回答是灰色。确实,当年第一次挖掘的时候,发现的第一个兵马俑就是灰色的。

但是真实情况并不是这样,当年考古学家把墓坑打开以后,发现刚出土的兵马俑其实是五彩斑斓的,每个都披着紫色的铠甲和战袍,精美绝伦的景象让人非常震撼。当人们还没有从这种震撼之中缓过神来的时候,短短几分钟的时间,兵马俑身上的颜色便开始脱落,最后完全消失不见,变成了今天我们所看到的灰蒙蒙的样子。

当时考古学家都被眼前的景象所震撼,他们觉得,是不是因为陶俑暴露在了空气当中,空气接触之后产生了氧化作用,颜色就脱落了。为了避免这种情况的发生,让其他的兵马俑还维持原来的样子,专家们就只好暂停挖掘。

他们认为,与其为了满足人们一时的好奇心,把其余的墓坑都挖掘开来,然后因为没有完整的保护措施,眼睁睁地看着这样的奇迹消失,还不如先将剩下的兵马俑保护起来,等到哪一天研究出了对策,在进行下一步的挖掘。

值得庆幸的是,在中德双方的合作下,已经研究出了可以让兵马俑不再变色的技术,但是直到今天,也依旧无法复原兵马俑刚出土时绚丽多彩的模样。兵马俑身上的颜料到底是用什么制成的,专家们至今也没有在自然界中寻找到答案。希望在不久的将来,我国可以成功地解开这个谜团,向世人展示更加灿烂辉煌的中华文化。

作者: 王二小活着    時間: 2019-11-20 10:35
啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 王二小活着    時間: 2019-11-20 10:35
啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: dada7357    時間: 2019-12-18 13:24
又来了兵马俑
作者: lqguo    時間: 2019-12-23 13:55
空气氧化的结果,保存的手段不具备,还是不要去开采发掘的好
作者: 3220889ljs    時間: 2019-12-23 16:45
是够难的哦
作者: xiaoxiao    時間: 2020-1-14 16:10
有机会真得去看看
作者: siwadet    時間: 2020-1-15 11:39
让兵马俑不再变色?
作者: woshihuoxing    時間: 2020-1-20 10:30
世界之大 无奇不有 !

歡迎光臨 比思論壇 (http://bb-cc.online/) Powered by Discuz! X2.5