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標題:
深夜勇闯洪都拉斯[30P]
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作者:
逸然
時間:
2016-11-25 19:12
標題:
深夜勇闯洪都拉斯[30P]
攻略:
交通:从洪都拉斯边境小城到首都德古西加帕,大巴车要跑将近11个小时。票价是每人340,折合17美元。真的是太便宜啦。
签证:洪都拉斯凭美签给中国大陆公民免签待遇,服务费仅3美元,还给收据。
货币:洪都拉斯货币名称是洪都拉斯伦皮拉(Honduran Lempira),与美元的兑换率约为1:20(美元:伦皮拉)
从萨尔瓦多去洪都拉斯有两条路:一是经危地马拉,一是直接过境。前者需要有危地马拉签证(危地马拉不给中国公民过境签证,也不给落地签证),后者虽然手续便捷(也有遭到刁难和索贿的例子),但路程很长很艰苦。
今天是我们此次中美洲之行最最惊险的一天,也是让我们最最自豪的一天。
本来,我们原定从萨尔瓦多直接入境洪都拉斯,但旅馆的老板卡洛斯和几位国际旅客都说那样要走十多个小时,浪费时间。他们一致建议我们走近路经危地马拉过境洪都拉斯。我们说,我们已经离开了危地马拉,没有多次入境签证。他们说没问题的,你们只是过境嘛。我们想了想也对,最多要一个过境签证呗。
于是决定试一试。
早八点告别卡洛斯,我们在旅馆附近的公交车站点登上了235路开往边境城市Anguiatu的公交车,票价0.9美金。中间在Metapan换了一次车,又花了0.55美元,加上换乘共走了3小时左右,总票价1.45美元。和咱们相比,萨尔瓦多的长途公交简直便宜得无法相信。
出境非常顺利,萨尔瓦多海关官员不仅没有因为没有入境章刁难我们,反而应我们要求在护照上加盖了离境章,还在我们的盖章本上盖了离境章。为了找公章(按常规入境离境都不给在护照上盖章),两位海关官员忙忽了老半天。
但在危地马拉入境时遇到了麻烦。估计是中国人来此地旅游的人不多的缘故,四位中老年男性海关官员凑到一起研究了老半天,最后其中一位用蹩脚的英文告诉我们不行。皇帝指着危地马拉签证说我们可以在你们国家停留90天啊。那位官员指了指前天我们出境时盖的离境章说:single(你们只能单次入境)。村妇想起来了,5号那天离开危地马拉时,海关官员曾经问她还回不回来,村妇当时说不回来了(按我们原计划是直接入境洪都拉斯,的确不需要再进危地马拉)。所以人家就给盖了个标有单次入境字样的离境章。
问题就出在这里。
所以,我们就只能请求他们给一个过境签证(这个办法2010年我们在叙利亚用过,而且成功了。),回答还是不行,必须回到萨尔瓦多首都的危地马拉领事馆去办。而且其中一位还用手势和英文单词告诉我们:如果放你们过去我就有大麻烦了。英文最好估计也是最老的那位关员还盯着皇帝关照:China very big problem.
后来皇帝对村妇说:这句话让我终生难忘。中国的护照,真的太贱太烂啦。还有,看来叙利亚还真够朋友,同样情况人家就给了咱们过境签证。
幸好当时办理萨尔瓦多签证时,友好热情的签证官主动给了我们一年的多次往返签证。否则今天麻烦大了。
再次进入萨尔瓦多,我俩不得不登车返回Metapan。打听了半天,没有最快捷的车子,只能绕路先去首都萨尔瓦多城,从那里转车去萨尔瓦多—洪都拉斯边境口岸城市El poy。
从Metapan到萨尔瓦多城车子跑了2.5小时,票价1.85美元。到达萨尔瓦多城汽车总站时间是午后3点半,皇帝估计四点会有发往El Poy的车子,我俩经过多次打听后,立即坐出租车去东汽车站,车费5美元。到达东站门口时刚好4点,只见一辆大客车刚刚开出大门,一看正是发往El Poy的车子。村妇立即下车将其拦停,我俩得以顺利上车。票价2美元。中间停车时上来大批小贩,我们以0.25美元的超低价买了四只大香蕉(重达一公斤),煮玉米0.35美元一只,也是物美价廉。
车子跑了3个半小时才到El Poy,此时已经是晚上7点半,天黑如墨。我俩下车后又徒步走了十多分钟来到萨尔瓦多边境海关。
这次出关没那么顺利。
签证官拿走我们的护照,只说稍等,就没了讯息。久等无果,皇帝去敲门,进去后义正词严地责问他们:我们手续齐全,你们为什么让我们等这么久?不知道已经很晚了吗?我们还要赶车呢。
由于气场过于强大,搞得两名海关官员同时起身搬凳子让座,并说要帮忙把行李拿进办公室去,请村妇也进去坐。
皇帝说:这些不必了,赶紧把我的事儿给办了吧。
这时来了一位英语很好的年轻海关官员。他解释说:你们没有洪都拉斯的签证,所以对方不会让你们进的。皇帝说我们外交部网站上有各国签证规定,而且我们在美国洛杉矶洪都拉斯领事馆也问过,中国大陆公民凭美签可以获得洪都拉斯30天免签入境。
由于先前一位年纪稍大些的官员说他们要打电话给洪都拉斯方面联络一下。皇帝追问:你们给洪都拉斯打电话的结果如何?
答,没有,我们不会去联系的。又说,我们几个国家是有协议的。
我们分析潜台词是:CA4国对中国人“另眼看待”,必须严查。
皇帝说:我已经说过了,中国公民有美签的情况下洪都拉斯会给我们30天的免签。再者说,我能不能进洪都拉斯是我跟洪都拉斯海关的事情,与你们没有关系啊。退一万步讲,万一进不去,我们有你们的多次入境签证,再退回来好了。不过,如果洪都拉斯海关刁难我们,不让我们进的话,事后我们一定会通过外交途径向洪都拉斯政府提出严正交涉的。
几位关员一听,连连点头,知道今朝是遇到了正主儿,自然不敢怠慢,连说当然当然,我们随时欢迎你们回来。言毕,命一姑娘立即给我们办理了离境手续。
出关后步行去洪都拉斯海关,关口只有一位老先生值班。我们直接将护照翻到有美国签证那一页递了过去。
因为听多了中国游客在中美洲四国被敲诈勒索甚至虐待(包括这个口岸)的故事,我们想如果真存在这样的事情,那么,眼前的情景应该是最容易发生的了(因为只有一位关员,正是索贿良机。)。值班的老先生不会讲英语,我们不会西班牙语,于是他打电话叫来了一个会英语的年轻人,几乎没有障碍,连索贿的暗示都没有,就递过来两张表格让我们填好,然后帮我们办妥了入境手续,只收了服务费3美元,还有收据。盖入境章时,老先生迟疑了一下,指着我们上午在另外那个口岸出萨尔瓦多的处境章问年轻人如何解释,年轻人几乎未加任何迟疑,说:这个跟我们无关。
就这样,我俩交了6美金的手续费办好了入境手续。宾主皆欢,老先森还特地走出来跟我们合影留念。
这可是我们首次与外国入境处海关官员合影留念,好珍贵啊。
此时已是晚上9点10分,这口岸本就偏僻,早就没有任何交通工具,我们只好求助那位年轻人,请他打电话帮我们叫了一台出租车,送至ocotepeque市的CONGOLON大巴车公司门口,收费8美金(白天过关有share taxi,每人12L,1美金=20L)。皇帝说:只要达成目的,小钱就不要太纠结了。
由于我们身上没有洪都拉斯货币,美金亦只有100元面额的,出租车司机没有那么多钱跟我们换,买票就成了问题。最后以1:19的汇率(银行汇率是1:19.7)跟大巴车售票处的大爷换了些洪都拉斯钱,买了凌晨1点30分开往首都tegucigaipa的车票。虽然给大叔挣了点小钱,自然还得感谢人家,毕竟人家还是帮了我们的忙。
至此,时间已经是夜里23:33分,从早上7点起床8点出门计算,今天我俩已经在路上连轴转了15.5个小时了,而今晚注定是要在椅子上熬个通宵。凌晨发车的大巴还得再开10个小时才能到达洪都拉斯首都。
累,却愉快着。因为我们捍卫了中国人的尊严。
今天的经历再次验证了皇帝的经验之谈:凡事按常识去思考和办理准没错。此前有多位网友(包括资深老驴)在网上发表关于萨尔瓦多和洪都拉斯边境海关刁难中国公民,索贿受贿的文章。皇帝一直不信,说要么是这些人语言不好说不明白,要么是底气不足让人小看。反正我是不信一国海关官员胆敢公开违反规定徇私枉法。索取小费倒是可以相信,但是违规收钱帮人过关我不信。
今天的经历还证实了一点:那就是中美洲诸国的确对中国大陆公民抱有严重的歧见。我们认为这都是因为此前有很多中国人以多种非法方式进入这些国家所致。10月21日在洛杉矶尼加拉瓜领事馆时,他们的签证官也是这个观点。
总结起来:去CA4(中美洲四国)国家办理CA4签证也不一定都行得通(尼加拉瓜就绝对进不去)。所以还是像我们这样每个国家分别办理签证最为保险。
我们的车子于凌晨1:30分出发,车上坐满了人。车子很旧,但椅子不错,是航空座椅。路况也不错,车子发动机噪音也很小,再加上足足颠簸了一整天,我俩上车后很快就睡着了。
早上醒来已是7点。天阴,外面很凉。为拍照清晰,皇帝将车窗完全打开,尽量将相机伸出窗外拍摄,图片质量得到了保证,但却冻得难受,尤其是外面的冷风吹额头导致头痛。村妇心疼,拿出蒙眼睛的黑蒙罩戴到了皇帝头上,此举果然奏效。
洪都拉斯山也很多,但不如危地马拉雄险。沿途多见被围起来的大片草场,里面牲畜悠闲地品尝着鲜草,草场后面是农家,有砖房有草房也有土房,人们整体看上去生活得很闲适,很阳光。
最后要说的是,在中美洲各国,我们经常乘坐这种“鸡巴”车。请不要往歪了想,这里人把从美国进口的柴油大巴车统称为chiken bus,中文直译就是“鸡巴”。一个解释是因为车子进口后本地人将车子油漆得花花绿绿大红大紫,犹如大公鸡般艳丽。另一个解释是乘坐这种大巴车的人很多都会带着鸡鸭上车,所以取名鸡巴。这种车子动力强劲,只是跑起来黑烟滚滚,特污染环境。而且因为可以随时随地招收上下车,所以比较慢,但票价超便宜。
还有,全天四段行程里,我们是车子里唯一的两位老外。
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在萨尔瓦多处境口岸的海关,皇帝义正言辞,将几位关员训得唯唯诺诺。告诉你们:我
们是有身份的人!!!
此前,很多人在网上上吐槽,说洪都拉斯海关勒索敲诈严重。他咋就不勒索敲诈我们呢?而且还跟我们合影留念。我们是有身份的人!!!
我们是有身份的人。所以顺利进入洪都拉斯。
不仅没有被敲诈勒索,还只花了6美元就免签入境。我们是有身份的人!!
入境后到达大巴车公司,时间已经是夜里23:33分,从早上7点起床8点出门计算,今天我俩已经在路上连轴转了15.5个小时了,而今晚注定是要在椅子上熬个通宵。凌晨发车的大巴还得再开10个小时才能到达洪都拉斯首都。既然躺不下,就干活好啦。
半夜里,皇帝在大巴车售票处演奏乐曲,值班的老爷子听得入神,深受感动,主动打电话找人帮我们将美元换成了洪都拉斯钞票(大巴车车票只收洪都拉斯货币)。草民,无论哪个国家,只有我们才是亲人啊。
大巴车站里的厕所,白天夜间区别收费。
这就是我们乘坐的大巴车,还要开至少十个小时才能到洪都拉斯首都。
都说洪都拉斯比萨尔瓦多还危险,但是车上的乘客看上去睡得很香甜。
交通要道上,有持枪军人站岗。这下子信了吧,洪都拉斯的确有危险。
再危险,日子夜的过不是?其实,除了某些邪恶国,绝大多数国家的军队和人民真的是一家。
洪都拉斯是个贫穷的国家,但它的交通服务设施很不错。这家路边餐厅无论卫生、食物还是服务都很讲究。
路边常见的景象。洪都拉斯人也很喜爱艺术。
这个实在讨人习惯。
皇帝已经是30多小时未合眼,但却依然目光炯炯。村妇说你这是看到了外面的美女烧的吧。
的确,如果光是看到食物就流鼻血,那也太木有品味啦。 俺是有身份地人!!
一看到这个,我俩同时哼唱“牵手”。
想起了“大阪城的姑娘”:带着你的嫁妆,牵着你的妹妹一起来吧。尼玛,这明显是吃着碗里的还惦记着锅里的嘛,国际主义不能这样输出。
车窗外一派清净平和的生活景象
亲,你那么大个子骑我,这是霸权主义。 亲,我这明明是推着你嘛,**政府对此表示严重抗议。
总的看,还真的是很贫穷。
中南美洲各国的足球运动十分普及
一路上经常能看到全副武装的军人
接近首都,人气渐旺。
被强拆了?谁干的?
最后要说的是,在中美洲各国,我们经常乘坐这种“鸡巴”车。请不要往歪了想,这里人把从美国进口的柴油大巴车统称为chiken bus,中文直译就是“鸡巴”。一个解释是因为车子进口后本地人将车子油漆得花花绿绿大红大紫,犹如大公鸡般艳丽。另一个解释是乘坐这种大巴车的人很多都会带着鸡鸭上车,所以取名鸡巴。这种车子动力强劲,只是跑起来黑烟滚滚,特污染环境。而且因为可以随时随地招收上下车,所以比较慢,但票价超便宜。
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洪都拉斯,好像经常在电影里看见
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遥远而陌生的国度
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